2018廉江红橙节开幕nbsp;签约合同贸易投资额超50亿元

图片

图片

图为开场表演小舞剧《铜鼓舞》

图片

12月8日上午,主题为“魅力橙乡、品牌廉江”的廉江红橙节暨家电博览会在廉江九洲广场隆重开幕。开幕式当天签约项目72个,合同贸易投资额52.2亿元;红橙节期间,动工项目7个,竣工项目3个,项目合同投资额94.69亿元。

图片

廉江市委书记林海武致辞

图片

廉江市红橙协会揭牌仪式举行

图片

参会领导进行推杆仪式

廉江是“中国红橙之乡”,拥有全国最大的红橙种植基地。红橙风味独特,是国家地理标志产品,被誉为“国宴佳果”。当天,廉江市红橙协会成立并举行揭牌仪式,廉江红橙将在种植技术和提高品质方面获得更多技术支撑,种植面积经政府多项奖励新政推动进一步扩大。据了解,今年廉江红橙种植面积8万亩,年产量约7万吨,产值达到12亿多元。经过十三届橙乡盛会的推介,廉江红橙美名远扬,市场销售价格每市斤8-15元。目前,廉江红橙正进入采摘季节,12月1日,廉江举行红橙开园暨“赏绿摘果”生态游启动仪式,推出五大特色橙园乡村精品生态游线路,推介“十大最美橙园”,以红橙为媒的冬季廉江特色生态旅游全面启动。

图片

领导参观会场

图片

领导参观会场

图片

领导参观会场

廉江是中国小家电产业基地。11月20日,广东省小家电智能制造区域创新中心创建启动会在湛江举行,这是粤西第一家省级制造业创新中心,由珠海格力智能装备有限公司联合龙力、华强、威王、纳美仕等廉江小家电企业组建而成,“廉江智造”开始扬帆破浪走向世界。

图片

博览会会场

目前,该市已通过科技部评审,正式成为首批国家创新型县(市),拥有国家高新技术企业27家,省高新技术培育库入库企业6家。今年1—9月,廉江市发明专利123件,同比增长515%。建园不足10年的廉江产业园区,目前已聚集了220多家家电企业,小家电产业产值超250亿元,行业从业人员超过8万。目前已发展成木制家具、电饭锅、电热水壶和钢质门四大产业,形成“聚集效应”和“洼地效应”,产生了强大的带动力。

图片

图片

今年以来,廉江市引进投资5000万元以上项目33个,总投资额263.81亿元,实现招商引资项目量与质的新突破。2017年,廉江市综合经济竞争力跻身全国县域经济发展排行榜400强,居第220位,并进入全国县级城市消费力排行榜100强;廉江市成功入选“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”和“2018中国幸福百县榜”。

今年红橙节按照“商会主办,商贸主唱,媒介主推”的办节模式,大力整合互联网+商贸、产业、旅游、文化等元素,全面展示廉江家电、家具、农产品等行业特色产品,并举办电音灯光烟花晚会、文艺晚会、读书会、摄影展、书法作品展等活动,是一场大众参与、全民共享、全城聚焦的精神文化盛宴。

图片

图片

图片